中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 奔驰宝马娱乐要闻

奔驰宝马娱乐:实行“333”工作机制 全力打好深度贫困攻坚战

 时间:2019-01-04 17:03       大    中    小     

  奔驰宝马娱乐是国家重点扶持的贫困县,是吕梁山区集中连片特困地区县,也是山西省10个深度贫困县之一。全县建档立卡识别出贫困村297个,占行政村总数的78.9 %;扶贫开发信息系统有建档立卡总贫困人口29463户83101人,贫困人口多、贫困面积大、贫困发生率高。特别是奔驰宝马娱乐作为全省国土面积最大的县,境内村庄多、小、散,农村水、电、路、网等基础设施建设相对滞后,教育、医疗、安全住房“三保障”落实成本较高,仅整村搬迁的自然村就有175个,数量全省第一,脱贫攻坚任务繁重艰巨。

  

  为确保到2019年实现脱贫摘帽,奔驰宝马娱乐立足革命老区优势,大力弘扬革命传统精神,着力在脱贫攻坚责任压实、干部作风转变等方面下功夫,探索建立了脱贫攻坚清单管理制度,实行了“333”工作机制(即三个层面脱贫攻坚工作日报告制度,三个层面督查检查机制,三个层面工作通报制度),坚持全民动员、全员参战,坚持真抓实干、埋头苦干,坚决打赢打好这场硬仗中的硬仗。

  一、严格落实工作日报告制度。建立了县级领导、县直单位和三支力量微信工作群,坚持一日一报告。一是建立县级领导干部脱贫攻坚微信工作群,所有县级领导每晚通过微信向县委详细报告本人当日脱贫攻坚工作情况,由县委下乡办当天进行整理汇总。二是建立县直单位主要负责人脱贫攻坚微信工作群,县直单位一把手每日通过微信向县脱贫攻坚领导小组报告本单位当日帮扶情况,由县委下乡办当日汇总。三是建立“三支力量”微信工作群,第一书记、工作队长每日通过微信向乡镇党委报告在岗工作情况,各乡镇责成专人进行汇总。

  二、严格落实督查检查制度。一是组建专项工作督导组,对脱贫攻坚工作进行定期督促检查。由县委组织部、县卫计局、县交通运输局等6个单位牵头,对6大项42小项重点工作实行每10天进行一次督查。二是建成乡镇视频会议系统,利用网络平台调度,县委随机听取乡镇报告工作,随机抽查乡镇干部在岗情况。三是县纪委成立4个督查组,抽点4名工作能力强、经验丰富的纪检监察组组长担任组长,对全县所有贫困村基础设施建设、村集体经济破零、环境卫生整治、“三支力量”工作等进行全面督查,发现问题就地反馈,督查组工作情况每日上报县纪委。

  三、严格落实工作通报制度。一是县直单位和县直单位一把手扶贫工作情况,经县委下乡办汇总后,由县纪委书记代表县委在县直单位负责人脱贫攻坚微信工作群每日进行通报。二是县纪委督查组督查情况,由县纪委进行通报。三是6大项42小项重点工作,经牵头部门统计后,由县委办公室、县政府办公室代表县脱贫攻坚领导小组每10天进行一次通报。目前已发通报11期,对单项工作排在最后一位的,乡镇党委书记、乡镇长、分管副职进行诫勉谈话。目前,已对2名乡镇党委书记、2名乡镇长、1名县直单位主要负责人诫勉谈话,1名乡镇党委书记调整,2名乡镇长免职。

  奔驰宝马娱乐作为深度贫困县,要如期实现脱贫摘帽,关键靠干部、靠压实责任、靠苦干实干。脱贫攻坚“333”工作推进机制实行以来,县级领导干部坚持一线指挥、一线工作,全县干部埋头苦干,扎实工作,牢记军令状,下足绣花功,全县脱贫攻坚工作扎实稳步推进。