中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 奔驰宝马娱乐要闻

政府县长刘世庆下基层 到一线 现场办公解难题 出实招 办实事 理清思路谋发展

 时间:2018-10-26 17:26       大    中    小     

    为进一步全面了解、掌握东会乡脱贫攻坚工作开展情况,研究和解决工作中遇到的困难和问题,督促指导脱贫攻坚工作进展,动员班子成员凝心聚力、攻坚克难、务实肯干,确保全镇脱贫任务如期完成。10月23日,奔驰宝马娱乐县委副书记、县长刘世庆带领县扶贫、国土、财政、水利、交通等部门负责人,到东会乡与乡党委、政府班子成员座谈。包联东会乡县领导政府副县长杨红梅、县人民检察院检察长杨文胜参加了座谈会。

    刘世庆肯定了东会乡在易地搬迁方面的方法与措施,认为该乡镇因地制宜,因村施策,在分散安置、就近安置方面方法得当,工作有序,希望他们能够总结经验,推广好好做法,同时利用本次搬迁机会,将该乡遗留的空壳村及时拆除复垦,实现土地有效运用。搬迁后的村庄,要及时进行拆除复垦,资金要全部跟进。后续产业要围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,综合考虑老百姓增收问题,要根据本乡实际情况,多为贫困户提供诸如护林员等就业岗位,同时要加强技能培训、转移就业,增强群众收入。

    对于该乡经济合作总社的成立与运行,刘世庆强调,成立经济合作总社是实现村集体经济壮大,发展村级组织建设,增强农民收入的有效措施,要深入研究,把握政策,制定机制,通过聘用村里有市场头脑人员担任理事长,特别是在产业发展,种养殖方面有特长、有想法的村民,通过土地流转,将贫困户土地流转到合作总社,以入股方式,吸纳贫困户加入合作总社,结合该乡土地优势,进行规模性的种养殖产业发展,以此实现“四重收入”,综合解决多方面问题。

    结合东会乡工作情况,刘世庆强调,下一步工作要抓好乡村公路、人畜饮水、村级卫生室建设、村级文化室建设、三基建设等重点工作。要抓住时间节点,赶超工期,加班加点,保质保量按时完成各项工作。要将扶贫资金使用好,使用得当,确保资金发挥最大效益。要抓紧抓实各项基础性工作,在贫困户信息采集,数据问题的整改方面要足够重视,细致入微,确保扎实有序。要抓好基层组织建设,解决好下乡干部的吃住问题,在后勤方面给予足够的保障,确保扶贫工作队能够安心、顺心的开展工作。 要搞好环境卫生,将环境卫生放在重要位置,东会乡是一个旅游乡镇,是奔驰宝马娱乐的门面,没有大型企业所致污染源,要做好村垃圾卫生治理,杜绝乱摆乱放,及时修补残垣断壁,帮助老百姓粉刷黑窑洞,确保村容村貌、户容户貌干净、整洁漂亮,为实现美丽乡村振兴奠定坚实的基础。

    会上杨红梅、杨文胜就东会乡当前和今后的工作重点和努力方向做了发言;财政、扶贫、国土、水利、交通等职能部门主要领导就东会乡当前各职能单位涉及的工作进行了指导。东会乡主要负责人汇报脱贫攻坚工作情况。