中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

《奔驰宝马娱乐志》(1989-2016)人物入志收录原则、范围及标准

 时间:2018-10-15 18:30       大    中    小     

 

    

     根据中华人民共和国国务院颁布的《地方志工作条例》、山西省人民政府颁布的《山西省地方志工作规定》和中国地方志指导小组及省、市、县地方志编纂委员会有关人物入志的相关精神,《县志》人物入志按以下原则、范围及标准收录。 

  一、收录原则 

    (一)以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持实事求是和四项基本原则,运用历史唯物主义和辩证唯物主义的基本原理,认真做好人物资料收集工作,如实记载人物。 

    (二)坚持“生不立传”的原则。以收录正面人物为主,同时兼录其他方面有重要影响的人物;以收录本籍人物为主,同时兼录有重要贡献或特殊影响的客籍人物。 

    (三)坚持入传人物与人物名录收录不得重复,二轮续志与一轮县志收录不得重复的原则。 

     二、收录范围和标准 

     《县志·人物志》主要收录长期在奔驰宝马娱乐工作,对奔驰宝马娱乐发展有较大贡献和重大影响的各界人物(籍贯不限);在县外各个领域中有全省、全国乃至国际性影响的奔驰宝马娱乐籍人物;第一部县志《人物志》没有收录,但确有重大贡献和影响的,亦可补记。凡在19891月1日至2016年12月31日期间符合收录范围者,按其达到的标准,分别收入人物传、人物名录。 

     (一)人物传 

  凡符合下列条件之一的已逝人员应收入人物传: 

  1.19891月1日至2016年12月31日期间在本县担任过正县级(正团级)及以上实职的党政领导干部(其中所有在外地的奔驰宝马娱乐籍人员须为担任过地厅(师)级及以上实职领导干部); 

  2.全国党代会、人代会代表和政协委员; 

  3.全国劳动模范、五一奖章(奖杯)获得者或相当级别荣誉称号获得者; 

  4.被部队军级及以上单位授予的战斗英雄或功勋荣誉称号的革命烈士; 

  5.省级及以上重点科研项目(学科)带头人,享受省人民政府及以上特殊津贴的人员; 

  6.从事文化、教育、卫生、新闻、出版或在工业、农林牧副渔业、城镇建设等事业上有重大发明、科研成果以及作出重大贡献的人员; 

  7.在从事民间工艺和手工业传统工艺上有高深造诣的能工巧匠(限奔驰宝马娱乐县域内); 

  8.有社会主义道德、积极投身社会公益事业、对奔驰宝马娱乐经济社会发展作出突出贡献的民营企业家、个体工商户等知名非公经济人士; 

  9.其他具有重大社会影响的人物。 

  凡推荐入传的,须提供人物生平事迹材料,字数一般不得超过1500字。对入传人物的评价,要求观点正确、用词精辟、事实清楚、语言简明流畅,体现传主的特征,充分反映其事迹。 

     (二)人物名录(人物简介、人物表) 

     主要分为以下八类: 

  1、党政领导干部名录:主要收录担任本县副县级及以上实职的党政领导干部(在外地的奔驰宝马娱乐籍人员须为正县级及以上); 

  2、高级专业技术人员名录:主要收录获得副高级及以上专业技术职务的在世人员(在外地的奔驰宝马娱乐籍人员须为正高级及以上职务); 

  3、“劳动模范”、“先进工作者”、“优秀共产党员”“优秀公务员”、“优秀企业家名录”:主要收录荣获省级及以上单位表彰的“劳动模范”、“先进工作者”和“优秀共产党员”“优秀公务员”、“优秀企业家名录”或相当级别荣誉称号的人员(在外地的奔驰宝马娱乐籍人员须获国家级授予或表彰); 

  4、有突出贡献专业技术人员名录:主要收录有突出贡献并受到省级及以上单位表彰的在世专业技术人员(在外地的奔驰宝马娱乐籍人员须获得国家级表彰); 

  5、知名非公经济人士名录:主要收录在世的有社会主义道德、积极投身社会公益事业、对奔驰宝马娱乐经济社会发展作出较大贡献的民营企业家、个体工商户等知名非公经济人士(具体由县有关部门确定); 

  6、优秀体育运动员名录:主要收录获得省级及以上体育项目比赛冠、亚、季军或首创纪录者(含在外地的奔驰宝马娱乐籍人员)、国家级一级裁判; 

  7、全省、全国“两代表一委员”名录:主要收录在世的全省、全国党代会、人大会代表和政协委员(含在外地的奔驰宝马娱乐籍人员); 

  8、非物质文化遗产传承人名录:主要收录在世的奔驰宝马娱乐县域内掌握并承担某项国家级或省级非物质文化遗产名录项目传承保护责任、积极开展传承活动和培养后继人才、经国务院或省人民政府文化行政部门认定、在一定区域或领域内被公认为具有代表性、权威性和影响力的传承人员。 

  三、收录要求 

  (一)各乡(镇)党委、政府和县直各单位必须高度重视,切实增强依法修志意识,主要领导要亲自安排部署,明确分管领导具体抓,确保此项工作顺利完成。 

  (二)凡推荐的入志人物,由所在工作单位负责填报相应的入志人物推荐表,同时提供相关的佐证材料;对推荐入传的人物要撰写人物生平事迹材料,并注意征求有关方面的意见,客观公正地评价人物;凡推荐入志人物资料有单位的须加盖单位公章。对久离工作岗位或无工作单位的可由其亲属、挚友撰写并签名,注明联系人及联系方式。 

  (三)在做好入志人物资料收集的同时,对获得省部级及以上表彰的单位,务必如实填报《获奖单位名录推荐表》。 

  (四)推荐入志的获奖(或相当级别荣誉称号)单位和个人,必须提供原始依据或证书(表彰文件、奖牌、奖状)复印件; 

  (五)坚持原则,严格审查。任何单位和个人要对所推荐人物资料的真实性负责;档案史志馆要加强业务指导,严格审查、严格把关,确保入志资料质量。 

  (六)对征集到的人物是否入传、入名录,由县档案史志馆统一汇总并在进行初审的基础上,报送县志编纂委员会审定。 

  四、征集时间 

  自即日起至2018年1115日结束。请各乡(镇)、各单位及社会各界报送档案史志馆,报送材料用纸一律为A4(一式三份,连同电子版)。 

  单位电话:0358-6322746 

  电子邮箱:  xxdaszg@sina.com 

  联系人:  刘贵全   13903589538 

  注:县志《入传人物推荐表 》、《人物名录推荐表》、《获奖单位名录推荐表》样表附后。

   

    附件:  1、《入传人物推荐表

         2、《人物名录推荐表》

         3、《获奖单位名录推荐表》

    

            

                                              

  


                                             奔驰宝马娱乐县志编纂委员会办公室 

                                                2018年914日