中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 市政府要闻

交城县“四抓好、四确保”推进脱贫攻坚常态化帮扶工作

 时间:2019-01-11 10:52       大    中    小      来源: 吕梁日报

  本报讯 党员干部与贫困群众紧密相连、党性民心在攻坚克难中锤炼凝聚、党建工作与脱贫攻坚相互促进,去年以来,决胜脱贫摘帽的交城县着力打造驻村帮扶工作常态化机制,做实做细推进脱贫攻坚工作。

  笔者从交城县委组织部了解到,在接受第三方评估实地验收后,该县始终坚持抓好脱贫攻坚驻村帮扶不放松,按照“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的“四个不摘”要求,坚持“四个抓好”,建立完善脱贫攻坚的长效机制,确保责任不变、力度不减、政策稳定、跟踪问效。

  抓好结对帮扶,确保帮扶责任不变。在保持2434名干部结对帮扶关系不变的基础上,帮扶责任人帮扶责任持续到2020年。对驻村力量只加强不削弱,确需调整选派的,坚持“抽硬人”“硬抽人”的原则,严格把关选派优秀干部驻村帮扶,保证驻村帮扶工作持续高效稳定。坚持“脱贫不脱责任”,围绕“一达标,两不愁,三保障”,算好家底账、识别账、政策账、收入账、帮扶账这“五本账”,一如既往对脱贫群众开展帮扶工作,持续巩固脱贫成效。

  抓好日常管理,确保帮扶力度不减。县、乡驻村帮扶办公室持续狠抓日常管理工作,指导各级帮扶干部从严从实从细制定帮扶计划,做到帮扶工作有指导、有抓手、有成效。对驻村在岗、考勤和请销假、外出报备、走访调研、定期汇报和评议、工作日志等制度和开展六大行动等工作进行再安排再部署,统一格式要求、细化任务清单、量化责任考核,确保了帮扶工作力度持续不减。

  抓好政策宣传,确保脱贫政策稳定。充分利用“主题党日”“扶贫大喇叭”“脱贫攻坚文艺宣传小分队”等教育宣传手段,把脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管的要求向群众讲清楚,严格落实干部帮扶“六大行动”,做到实时跟踪监测已脱贫户、关心关爱未脱贫户,持续维护好与群众之间的感情。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,对贫困户做好教育引导工作,大力弘扬自尊、自爱、自强精神,破除“等靠要”等不良习气,不断激发贫困群众脱贫的内在动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  抓好督促考核,确保跟踪问效到位。采取“督查+考核”双管齐下模式,坚持督查与考核相结合,强化跟踪问效落实到位。县督查组采取不定期抽查、重点督查、明察暗访等方式,围绕帮扶项目落实、实施、成效,驻村工作队员、第一书记到岗履职情况、脱贫攻坚工作开展情况等开展督查。在全县144支驻村工作队和73个贫困村驻村第一书记开展年终专项考核的基础上,把驻村帮扶工作纳入各帮扶单位目标责任制考核范畴,严格考核问效,形成激励机制,推动工作落实,促使全县驻村工作队员、第一书记工作不乱不断、真抓实干、驻有成效。

  (梁伟 路小飞)