中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 基层动态

新时代新气象 奔驰宝马娱乐蔚汾镇河儿上村环境面貌大变样

 时间:2018-11-29 12:57       大    中    小     

    “村里配了8名环卫工,起早贪黑的打扫,这地方可不是从前了,看看这街道,找不见一个纸片片。”“这街道扫干净了,大家也不好意思乱扔垃圾了,都自觉养成习惯了。”11月13日,在河儿上村,一群村民围坐在一屋檐下打牌、聊天,看到记者拿着相机拍摄,争先恐后的告诉记者,喜形于色。?

    沿着村子里的护栏围墙,一直绕着街道从村头走到村尾,整个房舍被刷成一致的灰白色,无论是大街还是小巷,清洁一新。连房舍周围的犄角旮旯都被收拾的干干净净,整个街道给人以通透明亮、焕然一新的感觉。之前村里修起的水泥垃圾坑修葺一新,五个大字“垃圾收集点”显眼夺目,下面整齐的摆放着三个绿色的垃圾桶。刚刚修建起来的沿村护栏墙,粉刷一新,画成了美观的“文化墙”。村民屋子前面的“四堆”不见了,以前家家屋子外面一堆煤,黑乎乎的,遇到下雨,黑色的煤糊糊流的到处都是。村民说,现在村里有了天燃气,大都天燃气供暖,用电做饭,偶尔有烧炉子的,也是村委统一下发的清洁煤。

    河儿上村真的是不一样了!

    随着生活水平的日益提高,大家对身边的环境需求也是日益增长。今年以来,为加快推进农村人居环境整治,建设美丽乡村,不断满足全体村民对美好生活的需要,奔驰宝马娱乐县委、县政府制定一系农村环境卫生整治方案,加大财政投入,多措并举,着力改善农村人居环境,农村面貌得到大大的提升。

    奔驰宝马娱乐蔚汾镇河儿上村虽离县城较近,但外来人口较多,加之村子坐落沿河一带,多年来环境卫生让人皱眉,一到下雨天脏的落不下脚。至脱贫攻坚工作开展以来,蔚汾镇把整治河儿上村卫生环境,提升全村经济发展,村民素质提升作为重点工作狠抓。包村领导县委副书记、县长刘世庆多次深入河儿上村督促指导。镇党委书记、镇长,多次实地深入村民家里引导教育。今年以来,该村村委集合实际,制定方案,坚持以“村委主导、村民参与、明确责任、长效管理”的原则,重点加强村级环卫基础设施建设和村内公路、河道、巷街、公共场所、农户庭院环境卫生整治工作,努力创建乡风文明、村容整洁、环境优美的人居环境,实现了公路沿线、村头村尾、房前屋后无缝隙、无盲点,视线范围内无垃圾。

   “上次回家,垃圾随处可见。这次回来,感觉变化挺大,很干净,村民的环保意识也增强了。”一位在久居外地做生意的村民回乡看望母亲,由衷地说道。

    居住在河儿上村的村民对环境变化感受最为明显。“堆放的垃圾没有了,道路通畅了许多,环境变好了,看着就很舒心。”村民胡志宏说。

人居环境宜居舒适,群众的幸福指数不断提升。近期,该村积极响应县委政府号召,将村集体活动中心进行扩建,同时配套实施场地硬化、绿化美化,新建村卫生室、文化活动室、矛盾纠纷调解室、农家书屋、体育文化小广场等,着力打造绿色、开放、共享的村民服务中心。

    短期清洁容易,确保长期巩固需建立有效机制。为此,该村建立起完善的清扫保洁和垃圾收运处置体系,组建了保洁队伍,雇佣8名保洁员,划分责任区,明确保洁标准,对村内大街小巷、公共场所、周边道路实行定时清扫、全天保洁、全面提高村内环境卫生保洁质量;配备垃圾清运设备,实行垃圾定点收集、定时清运和集中处置,实现村内日产日销、合理处置;对全村柴堆、煤堆、粪堆、料堆进行集中清理,属于农民自有的,由农户自行清理,集体所有的由村委清理,彻底根治了“四堆”现象。除此之外,重点对影响村容村貌的乱搭乱建、乱堆乱放、乱写乱画、乱贴乱挂、有色垃圾等突出问题进行整治,对残垣断壁进行修补、对墙体立面进行整修、粉刷、美化,对巷街进行硬化,提升全村整体形象。

    为保障环境卫生整治局面能够持续稳定,河儿上村从加强组织领导、完善工作机制、配齐设施设备、广泛宣传发动、加大资金投入、强化考核监督等六个方面入手,统筹兼顾,做到有组织机构、有保洁队伍、有垃圾清运设备,无抛洒杂物、无存量垃圾、无乱堆乱放、无残垣断壁,大街小巷净、房前屋后净、村庄周围净等“三有、四无、三净”,实现全村人居环境显著改善,村民保洁意识普遍增强,文明素养明显提高。

    如今的河儿上村面貌发生了翻天覆地的变化,人民群众的幸福感普遍增强,逐步展现出一个干净美丽、舒适宜居的新时代新农村形象。

   (赵芳 杜凤英)