中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务公开>县政府办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号111423LL00100/2018-11548
发文字号兴政办发〔2018〕71号 发文时间2018-08-29
发文机关奔驰宝马娱乐人民政府办公室 主题词深入开展消防安全大排查大整治
标题奔驰宝马娱乐人民政府办公室关于深刻吸取哈尔滨“8.25”火灾事故教训深入开展消防安全大排查大整治专项行动的通知
主题分类 发布日期2018-08-29

奔驰宝马娱乐人民政府办公室关于深刻吸取哈尔滨“8.25”火灾事故教训深入开展消防安全大排查大整治专项行动的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

兴政办发〔201871

 

 

奔驰宝马娱乐人民政府办公室

关于深刻吸取哈尔滨“8.25”火灾事故教训

深入开展消防安全大排查大整治

专项行动的通知

 

政府、各县直相关部门:

  2018825日4黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生火灾,截至目前共造成20人死亡,23人受伤。起火建筑为四层砖混结构,建筑面积18000平方米,建筑2层、3层、4层部分过火,过火面积约为400平方米目前,具体伤亡情况及事故原因还在调查中。该起火灾发生后,各级领导高度重视,相继作出重要批示指示,要求举一反三,采取有力措施,防范和避免各类安全问题的发生。

为深刻吸取火灾事故教训,迅速扭转全县消防安全被动局面,压紧压实工作责任,严防类似事故再次发生,确保人民群众生命财产安全,县政府决定立即在全县范围内开展为期一个月的消防安全隐患大排查大整治专项行动。现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

全县消防安全隐患大排查大整治工作分三个阶段推进:

(一)动员部署阶段。95日前,政府、各县直相关部门要将排查整治工作部署要求传达到各村(社区)、各部门及其主要负责人、具体责任人。

(二)排查整治阶段。96日至1025日,各有关部门组织本辖区、本行业、本系统全面开展消防安全隐患自查整改工作。同时,县政府将组织督办小组同步督导推进消防安全隐患排查整治工作。

(三)督查督办阶段。1025日至1031日,县政府将组织督查会同县公安消防大队对各有关部门消防安全隐患排查整治开展情况进行抽查。

二、整治内容

(一)扎实推进电气火灾综合治理。各乡(镇)、各有关部门要认真总结电气火灾综合治理工作动员部署阶段和自查自纠阶段的成效和不足,梳理自查自纠阶段暴露出来的生产质量、设计施工、使用管理等方面存在的问题,分析问题的成因和解决方法公安、住建、质监、电力等各相关监管部门要重拳出击,依法开展排查整治,集中查处违法行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,依法严肃处理违法责任人,督促整改重大电气安全隐患。

(二)深化人员密集场所消防安全隐患治理。教育、卫计、商务、文教育、民政、消防等相关部门要深化人员密集场所消防安全隐患治理,督促学校医院、宾馆饭店、商场市场、文化娱乐、社会福利机构等社会单位,对照消防安全法律法规和标准规程,突出消防安全责任体系、防火巡查检查、应急预案体系、从业人员培训教育和“四个能力”建设、装饰装修材料电气线路敷设以及电气设备安装使用维护、疏散通道和安全出口、安全指示标志、自动消防设施配置及维护保养等环节,督促社会单位认真履行主体责任

(三)持续开展高层建筑消防安全综合治理。各乡(镇)、住建、消防部门要按照政府工作部署,继续全面排查高层建筑外墙保温材料、建筑消防设施、安全疏散设施、管道井、电气燃气管理和日常消防安全管理,对排查出的问题隐患,要逐一落实整改责任,一改到底,不留后患;整改完成后,要认真组织检查验收,对不达标的,坚决不予通过,直至彻底整改。要仔细分析治理工作中发现的普遍性问题,认真归纳好的经验做法,探索制定适应本辖区高层建筑消防安全管理的方法,实现高层建筑消防安全管理责任,构建高层建筑火灾防控长效机制。

(四)集中开展易燃易爆危化品消防安全整治。安监局部门负责开展危化品企业生产、储存、经营单位消防安全检查。要依法履职,督促易燃易爆危化品企业遵守操作规程,加强单位消防安全管理,对违规作业的,一律责令停业,对不具备安全生产条件的,一律停业整改。

各乡(镇)有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,组织本单位、本行业、本系统切实开展消防安全隐患自查自改工作。县公安消防大队要履行好牵头作用,总职责,强化对消防安全重点单位的监督管理。

三、严格责任追究

根据《消防安全责任制实施办法》规定,政府、各县直相关部门的法定代表人、主要负责人是本单位、本部门消防安全责任人,对本单位、本部门消防安全全面负责。政府、各县直相关部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,扎实开展消防安全隐患大排查大整治工作,并完善相关工作台账,切实履行好消防安全主体责任。县政府将组织督查组深入各有关部门暗访督导,对工作不落实、排查走过场的将严肃通报问责,并抄报县纪委处理;对因失职渎职导致发生一般及以上火灾事故的,将进行责任倒查,依法依规追究直接责任人、单位法定代表人、主要负责人的责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

 

 

奔驰宝马娱乐人民政府办公室

2018年8月29日