中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 县政府会议 > 县政府常务会议

常务会议纪要〔2018〕5次

 时间:2018-07-20 11:09       大    中    小     

   县政府于2018年7月11日召开第5次常务会议 刘世庆主持 议定如下:  

  一、关于人畜饮水工程建设事宜。会议听取了刘保平副县长和县水利局负责人关于奔驰宝马娱乐人畜饮水工程相关情况的汇报。为解决群众生产生活用水困难,助力脱贫攻坚,会议同意年内实施86个贫困村、72个非贫困村以及部分城中村的人畜饮水工程并提前完善2019年要实施的贫困村人畜饮水工程的相关资料,如果下半年能解决资金问题,就开始实施。会议明确:1.贫困村、非贫困村的人畜饮水工程由刘保平副县长牵头,县水利局负责监管和技术指导,各乡镇负责具体实施。2.城中村需要接入自来水管网的人畜饮水工程,由张新春副县长牵头,县住建局具体实施,县水利局配合。 

  二、关于村卫生室标准化建设事宜。会议听取了杨红梅副县长及县卫计局负责人关于村卫生室标准化建设相关情况的汇报。为加强基层医疗卫生体系建设,做好健康扶贫工作,会议原则同意启动75个村卫生室标准化建设工程。会议要求:1.在标准化建设过程中要尽量整合利用现有资源,坚持以改扩建为主,尽量节约资金。2.今年的村卫生室标准化建设由各乡镇按照县卫计局提供的方案实施,村卫生室的医疗设施设备由县医疗集团在县卫计局的监督下统一配备。县卫计局要做好技术指导、跟踪督导,并会同县住建局等相关部门进行验收。各乡镇、县卫计局等部门要做好前期准备工作,尽快开工建设。3.对已完成标准化建设的村卫生室的运行经费,纳入县财政预算解决。 

  三、关于行政村文化活动室、文体广场建设事宜。为了让群众享有更多的文化获得感,助推脱贫攻坚,会议原则同意启动奔驰宝马娱乐行政村综合文化活动场所建设项目。会议要求:1.在项目实施过程中要科学规划、分类施策,尽量整合利用村级组织活动场所等现有资源,厉行节约。2.项目由各乡镇按照县文化局提供的方案实施,县文化局要做好技术指导、跟踪督导,并会同县住建局等相关部门进行验收。3.各乡镇与县文化局等部门要无缝对接,协调联动,加快工作进度,确保行政村文化活动室、文体广场建设年度任务圆满完成。 

  四、关于近期环保工作事宜。会议听取了高海清副县长、县环保局负责人关于近期环保工作情况的汇报。为切实提高环境质量,会议要求:1.各分管领导、各乡镇、各部门要切实履行好“一岗双责”,把环保工作紧紧抓在手上,齐抓共管,形成环保工作的强大合力。2.对煤炭生产加工企业、储售煤场、屠宰场等重点污染源,要加强监督管理,对有环境违法行为的,严格依法处理,绝不手软。3.要成立联合执法队伍,取缔燃煤小锅炉。此项工作由张新春副县长、高海清副县长牵头负责。4.根据工作需要,为县环保局增加部分办公用房,并通过政府购买服务的方式充实部分工作人员。此项工作由张新春常务副县长负责协调。 

  五、关于扶贫资金使用及产业发展事宜。针对奔驰宝马娱乐部分乡镇存在扶贫资金使用不精准、产业发展不精准的问题,会议要求:1.扶贫资金一定要按相关政策精准使用,提高使用绩效。2.产业扶贫要体现精准要求,确保产业发展的可持续性,带动更多贫困户增收;养殖业要鼓励扶持规模养殖,再不提倡散养。 

  会议还研究了其他事项。